Voilà une question que bon nombre d’entre vous se sont posés
ce matin lors de leur sortie ou vont se la poser dès ce soir…
En effet lors des
périodes de fête de fin d’année, bien souvent celles-ci sont accompagnées de
bons repas. Et généralement qui dit bon repas dit calorique voire
hypercalorique. Foie gras, caviar, dinde, bûche sans oublier les 13 desserts,
tous cela est certes bon à manger mais "pas bon" pour nous
cycliste !
En effet une personne qui fait le "métier" ne
veut même pas entendre parler de ces aliments. D’ailleurs ceux-ci ne sont même
pas dans sa liste de composition de menus ! Et ceci est tout à votre honneur, la
tentation surtout dans un pays comme la France avec une grande
culture culinaire est présente tous les jours. C’est pourquoi réussir une
saison cycliste et bien optimiser ses entrainements
demande beaucoup d’engagement psychologique. Mais comment gérer cela lors d’un
déplacement dans votre famille pour la Noël ou chez des amis (non-cyclsites par
exemple) pour le réveillon de la Saint Sylvestre. D’où la question
d’introduction de cet article : Comment concilier "faire le
métier" et les repas de fêtes ?
Déjà je vous conseille de profiter de votre déplacement de
Noël, pour observer une période de coupure allant de 3 à 5 jours. Celle-ci
marquera la fin du premier cycle de votre reprise d’entrainement. De plus cela
permettra d’avoir un peu plus de place pour réceptionner vos cadeaux
de Noël…
En revanche ceux qui ne peuvent ou qui ne savent pas couper, lisez
ce qui suit et cela vous permettra de profiter sans avoir de remords ou de vous
faire "mal" dès le lendemain.
Revenons donc au sujet principal, à savoir comment ne pas succomber aux tentations ni vexer vos hôtes ou vos invités. La réponse est simple : manger de tout lors de ces repas. Cela peut vous surprendre mais vous devez savoir que votre estomac est comme un réservoir. Il a une certaine contenance, et comme tout récipient, lorsqu’il est plein, il est plein ! Concrètement ce n’est pas parce que vous allez manger des aliments très caloriques que vous mangerez plus. Cela dépend plus de votre aptitude à connaître votre "volume d’aliments" que vous mangez à chaque repas. En revanche, ces aliments très riches vont vous apporter beaucoup de calories pour un volume moindre et de plus pas forcément de "bonnes calories".
Revenons donc au sujet principal, à savoir comment ne pas succomber aux tentations ni vexer vos hôtes ou vos invités. La réponse est simple : manger de tout lors de ces repas. Cela peut vous surprendre mais vous devez savoir que votre estomac est comme un réservoir. Il a une certaine contenance, et comme tout récipient, lorsqu’il est plein, il est plein ! Concrètement ce n’est pas parce que vous allez manger des aliments très caloriques que vous mangerez plus. Cela dépend plus de votre aptitude à connaître votre "volume d’aliments" que vous mangez à chaque repas. En revanche, ces aliments très riches vont vous apporter beaucoup de calories pour un volume moindre et de plus pas forcément de "bonnes calories".
Généralement
tous ces plats sont très riches en matières grasses saturées, en glucide, etc…
Pour schématiser, un plat composé d’une tranche de jambon blanc et de 200gr de
pattes cuites fait environ 350kcal,
l’équivalent de 100g de caviar ou 70g
de foie gras ! Et je ne vous parle pas de la bûche dont une part sera
l’équivalent d’au moins 2 compotes de pomme !
En conséquence même si vous ne mangez pas plus que votre
appétit habituel, ces repas auront un apport
calorique 2 à 3 fois plus important. De plus ceux-ci sont constitués à
environ 60% de "mauvaises" calories. Mais alors dans ce cas vous
allez me dire : "autant ne
rien manger ou presque et ainsi conserver mon apport calorique habituel !".
Cela rimerais à vous coucher avec une
faim atroce. Il est donc préférable de manger un peu moins que d’habitude.
De plus il faut savoir que le sentiment
de satiété intervient environ ¼
d’heure après les premiers aliments ingurgités. La plupart de ces repas
sont longs et certainement que vers la moitié de ceux-ci vous n’aurez plus de
sensation de faim et il sera encore plus facile de vous "rationner". Par contre vous allez certainement avoir un peu faim
plus tard dans la soirée, mais cela va vous permettre de gérer cet apport
hypercalorique.
De plus en fin décembre nous sommes encore à plus d’1 mois des
premières courses FFC, épreuves cyclosportives,
FCGT, Etc… D’où si vous avez craqué pour un toast supplémentaire de foie gras
ou une seconde part de bûche, n’ayez pas de remords. A ce propos je vous invite
à profiter de ces repas pour vous lancer dans la réalisation du gâteau
à la crème de marrons (recette issue du grimoire secret de ma mère !)
La
saison est suffisamment longue pour perdre ces écarts et surtout les
occasions de manger autre chose que ce qu’impose un régime drastique ne se représentera
plus avant la coupure
de fin de saison 2017 !
Ensuite si toutefois vous avez du mal à perdre vos kilos superflus, je vous
conseille d’opter pour un suivi
diététique personnalisé. Un dernier mot sur l’alcool, sachez qu’un verre de vin contient environ 101kcal (arrondi à +1 pour faire un clin
d’œil à Vélo101) une coupe de champagne 80kcal et que les calories issues de
l’alcool sont toutes néfastes (même la bière et sa fameuse légende de boisson
réparatrice d’après-course…)
En conclusion profitez bien de ces jours de fêtes pour être
avec vos proches, des derniers écarts autorisés sans avoir de remords mais bien
sûr ces derniers sans excès !
Je vous souhaite un joyeux
Noël, un excellent réveillon, en
espérant que le Père Noël vous apportera de beaux cadeaux en relation avec
votre activité favorite !
PS :
N’hésitez à partager vos cadeaux
reçus ou le menu de votre repas
de Noël via ces liens. Et enfin en guise de cadeaux, bénéficiez d'une réduction de 15% sur tous les produits Ferei grâce au code promo: steph48800.
Aucun commentaire :
Enregistrer un commentaire